Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Условия питания и охраны здоровья

Одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения, т.к. формирование здорового образа жизни начинается уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.

Организация питания воспитанников МБДОУ ДС  № 31 регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32  и разработанным в ДОУ «Положением об организации питания воспитанников»

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)  детей в группах с 10,5  часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. 

В штате ДОУ имеется медицинская сестра диетическая, которая совместно с членами Совета по питанию разрабатывает основное  (организованное)  10-дневное меню на разные периоды года  на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

В  родительских уголках вывешивается ежедневное основное (организованное)  меню, в котором указаны объемы порций блюд.

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификаты соответствия. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ  соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку. Для приготовления пищи   используется   электрооборудование: электрическая плита, электросковорода, электический духовой шкаф.  Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20. Приготовление блюд осуществляется  в соответствии с технологическими картами.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, состоящей из трех человек, после занесения результатов  в  бракеражный журнал.

Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ,  бракеражная комиссия и Совет  по питанию, в состав которых входят представители  от родителей.

Ежегодно заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

В ДОУ имеется медицинский кабинет, где проводится осмотр детей, оказание первой доврачебной помощи, работа с медицинской документацией.

В ДОУ имеется Лицензия на медицинскую деятельность.СМ

В штате ДОУ состоит старшая медицинская сестра, которая осуществляет медицинское обслуживание детей. 

Медсестрой осуществляется контрольная деятельность за соблюдением санитарно-гигиенических условий в детском саду и организацией воспитательного-образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья детей, санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, ежемесячный  анализ посещаемости и заболеваемости.

При приеме детей ежедневно проводится утренний фильтр с обязательной термометрией с записью в журнале и обработкой рук дезинфицирующим средством, также термометрия и обработка рук проводится всем сотрудникам и родителям (законным представителям) воспитанников.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам в ДОУ проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие:

- уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств
- обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в каждую группу, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты
- ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей
- обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук
- регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком
- организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток
- мытье посуды и столовых приборов происходит с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.

Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому педагоги ДОУ стараются правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, подобрать современные технологии, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни.

Педагоги детского сада используют следующие здоровьесберегающие технологии:
- утренняя гимнастика
- физкультминутки
- гимнастика  пробуждения
- закаливание
- самостоятельная двигательная деятельность
- пальчиковые игры
- дыхательные упражнения
- гимнастика для глаз и др.

Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

Информация о наличии диетического меню

В ДОУ не предусмотрено диетического меню

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. Оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

ИП Алиев А.Р.:  мясо, рыба, бакалея

ИП Заикина О.В.:  овощи

ООО " Молочник Кубани" : смолоко и молочная продукция, сметана

ООО " Афипский хлебозавод" : хлебобулочные изделия.

ООО " Трейдфуд" : яйцо, масло сливочное, сгущенное молоко.

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Как вас зовут *
Ваш номер телефона
Ваш электронный адрес
Оставьте свой отзыв о нашей работе *
Проверочный код *
Проверочный код
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных. (Ссылка на описание политики обработки персональных данных)
Наверх